Kann privates Surfen auf einem iPhone, iPad oder Mac verfolgt werden?
Sie fragen sich vielleicht, wie genau das private Surfen funktioniert. Sie fragen sich vielleicht, ob Ihre Online-Aktivitäten und -Gewohnheiten von anderen gesehen werden können, wenn das private Surfen auf Ihrem Gerät aktiviert ist. In diesem Artikel wird erläutert, was das private Surfen bewirkt und was nicht.
Der private Modus bietet ein wenig Privatsphäre online, aber nicht die volle Privatsphäre und Anonymität, die Sie vielleicht suchen. Viele Benutzer möchten möglicherweise ihre Identität und Surfaktivitäten vor Regierungen, riesigen Unternehmen, Internetdiensten und Werbetreibenden verbergen.
- So aktivieren Sie das private Surfen
- Was ist privates Surfen und was macht es?
- Ist das private Surfen wirklich privat und was macht es nicht?
- Kann Ihr privates Surfen zurückverfolgt werden?
- Siehe auch
So aktivieren Sie das private Surfen
In Safari ist es wirklich einfach, das private Surfen in Safari ein- und auszuschalten:
- Mac: Öffnen Sie Safari, gehen Sie zu Datei > Neues Privates Window.To deaktivieren Sie das private Surfen, schließen Sie dieses Fenster und öffnen Sie ein normales Fenster.
- iPhone oder iPad: Öffnen Sie Safari und tippen Sie auf die Taste "Neue Seite" und dann auf "Privat" und dann auf "Fertig". Um das private Surfen zu beenden, tippen Sie auf die Schaltfläche "Neue Seite" > "Privat > Fertig".
Beim privaten Surfen wird die URL-Leiste von Safari dunkelgrau gefärbt.
Was ist privates Surfen und was macht es?
Privates Surfen ist zu einer Standardfunktion geworden. Die meisten Browser, einschließlich der Desktop-macOS- und mobilen iOS-Versionen von Safari, verfügen über eine Funktion zum privaten Surfen. Chrome nennt es zum Beispiel Inkognito-Browsing, Safari nennt es den privaten Browsing-Modus. Viele Benutzer verwenden diese Funktion, weil sie sicher und privat im Internet surfen möchten. Es wird als privates Surfen bezeichnet, da Ihr Browser, sobald Sie Ihr privates Browserfenster schließen, Folgendes löscht:
- Browserverlauf
- Cookies und Website-Daten
- Von Ihnen ausgefüllte Formulare und Informationen zum automatischen Ausfüllen
- Datensätze durchsuchen
- Downloads aus der Download-Liste. Bitte beachten Sie, dass wenn Sie etwas herunterladen oder mit einem Lesezeichen versehen, diese aufbewahrt werden.
Wenn Sie iCloud und Handoff verwenden, werden die von Ihnen besuchten Websites nicht mit Ihren anderen Geräten geteilt.
Im privaten Modus können Sie keine Spuren auf dem von Ihnen verwendeten Gerät hinterlassen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Ihre Aktivitäten nicht nachvollzogen werden können. Ihre Aktivitäten können nachverfolgt und mit Ihnen verknüpft werden. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie beim privaten Surfen verfolgt werden können. Wenn Sie im Internet surfen, hinterlassen Sie digitale Fußabdrücke. Beim privaten Surfen werden Ihre digitalen Spuren online nicht vollständig verborgen.
Ist das private Surfen wirklich privat und was macht es nicht?
Ihr Internetdienstanbieter (ISP, z. B. Comcast, Verizon usw.), Mobilfunkanbieter (T Mobile, AT&T usw.), Netzwerkadministratoren (z. B. Ihr Arbeitgeber oder Ihre Schule, die das Netzwerk kontrollieren), Websites, die Sie besuchen, oder Regierungsbehörden können Ihre Online-Aktivitäten möglicherweise verfolgen, auch wenn Sie den privaten Modus verwenden. Unabhängig davon, welchen Browsermodus Sie verwenden, können sie Ihre Aktivitäten überwachen und Ihre digitalen Fußabdrücke sehen, zum Beispiel:
- Welche Websites Sie besuchen.
- Ihr Standort.
- Ihre Zeitzone und Sprache.
- Ihre Gerätespezifikationen.
Wenn Ihr ISP dies wünscht, kann er beispielsweise Daten sammeln, die über Ihr iPhone, iPad oder Mac hinaus übertragen werden.
Privates Surfen schützt Sie nicht vor Malware oder Viren. Bösartige Websites können Ihnen immer noch schaden. Beim privaten Surfen werden Ihre IP-Adressen nicht eingestellt. So können Ihr Land, Ihre Stadt oder Ihre Postleitzahl weiterhin geografisch verfolgt werden.
Kann Ihr privates Surfen zurückverfolgt werden?
Bietet privates Surfen wirklich volle Privatsphäre? Die Antwort ist nein. Privates Surfen garantiert keine Sicherheit und kann leicht nachverfolgt werden.
Wie oben erwähnt, werden die Details Ihres Surfens nicht auf Ihrem iPhone gespeichert, wenn Sie das private Surfen auf Ihrem iPhone aktivieren. Das bedeutet, dass alle anderen, die Ihr iPhone verwenden, Ihre Online-Aktivitäten nicht kennen. Wenn du beispielsweise Facebook im Modus "Privater Browser" auf deinem iPhone oder Mac besuchst, wird dein Gerät keine Aufzeichnung davon haben. Facebook zeichnet jedoch Ihre Aktivitäten auf der Website auf. Und das ist noch nicht alles. Ihr Internetanbieter zeichnet auf, was Sie online tun, unabhängig davon, ob Sie das private Surfen verwenden oder nicht.
Privates Surfen ist nicht wirklich privat. Dennoch haben viele Orte im Netzwerk Ihren Browserverlauf. Auch wenn sich Ihr Browser oder Ihr lokales Gerät nicht an Ihre Aktivitäten erinnert, ist Ihr Verlauf dennoch vorhanden.
Wie oben erwähnt, bleibt Ihre IP-Adresse für andere sichtbar, die möglicherweise versuchen, Sie online zu verfolgen. So können Sie identifiziert werden.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das private Surfen nur einige Aspekte Ihres Surfens privat hält.
Siehe auch
- Safari Warnung "Diese Verbindung ist nicht privat"
- Fehlt die Schaltfläche für privates Surfen in Safari? Reparieren (iOS)
- So schützen Sie Ihre Daten und Ihre Privatsphäre auf dem Mac
- So verhindern Sie Viren und andere Malware auf Ihrem Mac
- So entfernen Sie Weknow.ac Malware (macOS)

